觀音與心道法師
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:
 
 心道法師生在顛沛流離的戰亂時代,隨孤軍來台後,對安定的台灣充滿好奇與探索,每個新鮮事物都吸引著他。在一次偶然機會,從軍隊醫官口中,首次聽到觀世音菩薩聖號,心中竟然大喜大悲,不由自主流下熱淚,後來,跟著學習大悲咒的持誦,更從此偵測到了生命的問號與答案。 
 
 
  

《終生奉觀音為上師》

因緣際會,心道法師從緬甸好友處,分享到觀世音菩薩「千處祈求千處現、苦海常做渡人舟」的濟世事蹟後,心中油然升起一份騷動的相應與感動,當下祈願終生奉觀音為上師,將自己奉獻給祂,學習祂聞聲救苦的慈悲精神,並且立誓:「吾不成佛誓不休」!

  

 《刺青盟誓報答觀音》

心道法師從研讀《觀世音菩薩普門品》開始,開啟了佛法之門,又受到觀音菩薩故事的感召,深深被裡面的故事與內容吸引,日益精進下,興起刺青的念頭,效仿緬甸和尚將經文刺在身上,於是在他左手臂刺上「吾不成佛誓不休」,右臂則刺上「悟性報觀音」,腹部刺上「真如度眾生」,在他左右手背掌與胸口刺上「卍」字,除了盟誓報答觀音的決心,同時也表示他修道與證道的決心。 

 

《在觀音出家日剃度》

心道法師經善知識引薦認識了星雲法師,並選擇在觀音出家日剃度出家。出家人格養成後,有了學理基礎,希望透過打坐、觀照自身,從內證下功夫,在三壇大戒時,體悟「定慧不二」才是他真正想要走的路。於是他從塚間修行、寂靜修,觀照到活人比死人的問題還多,體悟到一切苦空無常,生起朗朗覺性,入圓覺之門,展開長期閉關禪修之路,從此性空緣起中,正式開展出無緣大慈,同體大悲的願與路。

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出