靈鷲山的觀音道場
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

 
 
 「慈悲與禪」是靈鷲山的宗風,也是心道法師帶領四眾弟子們修行方向,其中包括修行觀音的各種修行法門。靈鷲山無生道場,即選在觀音成道日落成開光,2006年開始,心道法師每年都會進行21日大悲咒閉關、並加上觀音百供,四眾弟子所修的禪修法門寂靜修,也以觀音菩薩的耳根圓通法門相互印證。無生道場自2012年開始舉行21日大悲咒閉關,另外各講堂中心也在每月舉辦百萬大悲咒共修活動、不定期舉辦的大悲觀音圓滿施食、萬燈供佛大悲法會等等,來幫助眾生接引善緣。   
 
 

 
 
大悲傳承觀音與心道法師
 
心道法師對觀音法門體會至深,從早年受到大慈大悲觀世音的啟發而開始學佛,並刺下「悟性報觀音」等發願,一直到墳地、無人處苦修的塚間修,2006年的斷食閉關,當今每年四次的21日閉關、每月親修的圓滿施食,都不離觀音的法門,而法師於1980寂光寺斷食閉關前所寫的觀音祈請文,深深令人感動:

  觀音祈請文

 心道法師

祈請普陀洛迦山琉璃世界 大悲上師觀世音 常住我頂 恆住我心
隨尊誓願悲心成就我成就 成就大悲事業三身我祈請
一切眷屬徒眾菩提道心 悲心願力 事業恆不退 
祈請大悲上師觀世音均攝受不捨離
無死虹身賜成就 利他事業無礙賜吉祥 遠離五毒紛爭惡業 賜祥和清淨
 
  (1980寂光寺斷食閉關前親印)
  
 
 
 
 宗風奉行大悲願力

靈鷲山佛教教團是以「慈悲與禪」作為宗風信念。「禪」是讓心寧靜,讓心能夠回到原點,當心平安的時刻,世界就會平安;而「慈悲」就是實踐觀世音菩薩的願力,觀世音菩薩的願力是慈悲喜捨、救苦救難。心道法師勉勵大家要學習觀世音菩薩慈悲的法門,力行觀世音菩薩大慈大悲、救難拔苦的工作,給予眾生愛心與關懷,做觀世音菩薩的化身,願一切眾生離苦,願一切眾生成佛。願大家都能夠心心念念在宗風信念,以貫徹弘傳佛法的使命,讓靈鷲山的團隊更有悲心願力,一同締造人人成佛的華嚴聖山,共創愛與和平地球一家的願景。

 

  
 
 
學觀音來弘法濟世
 
在觀世音菩薩慈心悲願的庇佑下,師父發願生生世世追隨觀世音菩薩的大悲心,來救度眾生、成就佛道;特別是精進在〈大悲咒〉慈悲喜捨的持誦實修上。
因著觀世音菩薩悲心願力的匯聚下,靈鷲山成立了護法會的組織團隊,全心全力推動「禪修、水陸法會、世界宗教博物館、慈善關懷、華嚴聖山」等利生志業,力行觀音的「大悲行門」,數十年來日以繼夜的傳送佛法這帖愛心與和平的心靈良藥,到世界每一個苦難的地方,哪裡有苦,就往哪裡去,就是希望社會更和諧、世界更和平。
 
 
 
 
靈鷲山主修觀音法門
 
靈鷲山所修學的觀音修行法門,已經長時間落實在四衆弟子的日常生活當中,包括每日的大悲咒、寂靜修的功課、大悲行門的度眾、般若的日常觀照;每月的講堂百萬大悲咒共修活動,與及大悲觀音圓滿施食法會;每季的心道法師觀音百供閉關修持大悲咒,另有僧眾閉關修習寂靜修;每年舉辦的21日大悲咒閉關共修、寧靜運動的萬人禪修、一年一度的水陸空大法會。靈鷲山將所有觀音法門的修持功德,普皆迴向,祈願社會和諧、地球平安。 

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出