靈鷲山的觀音巡禮
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

 
靈鷲山上眾多的觀音,象徵著對眾生永恆的守護。希望在觀音的慈悲護佑下,在苦難的今日,能夠安定眾生的心,讓眾生有個依靠信賴的對象!也希望大家能夠學習觀音菩薩的精神,散播慈悲和愛,使人人都能夠成為觀音的化身,讓世界和平安定。祈願觀音菩薩的法身遍在、法眼遍照,以甘露法水灌溉 每一位眾生的心靈,使得一切圓滿、地球平安。 
 
   

 

多羅觀音

 多羅觀音,梵語:Tārā,是中國民間流傳的三十三位觀音化身之一,唐朝開元年間的翻譯大師不空三藏稱祂為「多羅菩薩」或「多羅觀自在菩薩」。靈鷲山上的「多羅觀音」金身顰眉黧面,雙手一手與願印,另一手為施無畏印,代表著觀世音菩薩讓眾生滿願的隨機教化與拔除眾生苦難遠離各種恐懼的大慈悲精神,聖像矗立於山上,面對廣大的海洋,如同誓度一切苦海中眾生,讓他們超脫到究竟安樂的彼岸。 

 

 

 

 

【十一面觀音】

靈鷲山的十一面觀音像,矗立於海拔387公尺的山勢最高點,青銅鑄身、高15公尺,這尊十一面觀音造型別出心裁,迥異於世間常見的法相,立像中心裝藏有五方佛像、千座佛牌、108顆佛舍利、13部經典及袈裟等三寶聖物,周圍環列供奉舍利塔108座。心道法師於靈鷲山頂上,建立以千手觀音頭頂十一面形象為主的十一面觀音佛塔群,發揚觀音菩薩大悲方便的度眾願力。心道法師說:觀音的十一面代表千手觀音,下面是蓮花,蓮花是清淨的意思,表示觀音從清淨當中出生。

 

 

 

【毘盧觀音】

 20115月,浙江普陀山致贈毗盧觀音聖像奉安於福隆靈鷲山,開啟兩地觀音法脈殊勝莊嚴的交流。毗盧觀音本為普陀山普濟寺圓通殿所供奉的主尊,普陀山為圓滿此交流盛事,特依「生漆脫胎」的古法,重鑄此身高一百零八公分毗盧觀音聖像,以為贈禮。毗盧觀音的意思是法身觀音,指菩薩的法身遍在一切地方,充滿在所有時間和空間裡面,以慈悲印現一切。也就是菩薩隨時隨地都在你我之間,用遍滿的慈悲精神來關懷一切眾生、普照一切生命。深信這尊來到台灣的毗盧觀音,能帶領眾生一同走向覺悟解脫的普門之道。

 

 

 

【千手千眼觀音】

四眾弟子所修持的千手觀音聖像,源自《千手千眼無礙大悲心陀羅尼》,千手千眼代表觀世音菩薩無量的悲心願力,修持大悲心陀羅尼得到千手千眼,也就是「千眼照見,千耳遙聞,千手護持。」觀世音菩薩以「千眼」照見盡虛空、遍法界,眾生的心念祂一看便知道;「千手」是護持眾生,哪裡有一眾生陷入苦惱,就伸出援手救度他出苦海。當天天不間斷依法用功修持,就能夠成就這種不可思議的神通妙用。心道師父說:「過去九十九億佛因為持《大悲咒》而成佛。未來,也會有非常多的人因為《大悲咒》的關係而成佛。所以我們持《大悲咒》就積聚資糧,來成就佛道;積聚善緣.積聚資糧.以及很多的大慈大悲的精神.共同來積聚善緣.而能成就佛道。」

 
 
 

 

 【一0八觀音】

 
在聖山寺金佛殿的108尊的觀音聖像,是觀世音菩薩度眾的108種變化,這個來自於尼瓦爾族密宗的尊像,是當地釋迦族人所虔誠信仰的觀音,這些觀音型態各異,也符合應緣而現的觀音普願。當時靈鷲山得到此唐卡畫稿時,無法鑑定是從哪裡傳入,經過許多法師與居士的協助,才陸續找出傳承來源,甚至也有一段感應故事,更增加觀音的傳奇感。  
 

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出