老菩薩合十念佛臨終 自知時至 遠離顛倒恐怖
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

 

老菩薩合十念佛臨終 自知時至 遠離顛倒恐怖黃詠翔老菩薩跟著心道法師學佛18年,三年多前即罹患腎臟癌末期,4月初病情惡化住進台大安寧病房,某天突然跟女兒說自己將在21天後要離開,在病房時老菩薩雙手合十,口中仍不斷念著阿彌佛陀,完全沒有顛倒恐怖。21天後,黃老菩薩於4月27日下午安祥往生,老菩薩的女兒鈺雲師姐說,爸爸自知時至,心不顛倒,是佛弟子最佳典範。

黃老菩薩一生持誦〈大悲咒〉超過30萬遍,去年於靈鷲山開山33週年曾上台接受心道法師表揚,同時也是「大悲閉關21」七天關期的精進眾常客。這幾年雖然飽受癌病之苦,但是領受佛陀教誨的心未曾停歇,曾參加華嚴閉關、大悲閉關,也受過菩薩戒,是一位相當精進的佛弟子。

日前靈鷲山法師一行,包括外孫女寶燈法師在內的6位法師,也來到病房為老菩薩開示引導,希望他能放下罣礙、離苦得樂。「爸爸當時還能下床,坐在椅子上聽法師開示。」鈺雲師姐猶記得老菩薩要往生前,特別交待,自己要穿著靈鷲山委員服,並帶上心道法師授給他的大悲咒法成就功德帶往生,如此的意識清楚,也讓老菩薩的子女們對於佛法的信心更加堅定。

4月27日下午黃老菩薩安祥往生,靈鷲山法師及子女們也圍繞在旁為老菩薩助念往生,鈺雲師姐說,「子女們雖然都做好心裡準備,但是看到父親彌留的這段期間,仍受病痛之苦,真的很不捨。」本來報名參加第二梯次「大悲閉關21」七天的精進眾的鈺雲師姐,因為父親病危只好取消閉關,改在病房內為父親念水懺、念大悲咒,希望老菩薩能早點放下罣礙,解冤解業,跟著佛陀去修行。

文/張沂芬

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出