首創大悲菩薩班 大悲行者樂於挑戰自我極限
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

 首創大悲菩薩班 大悲行者樂於挑戰自我極限今年的大悲閉關,有一群特別的學員,他們的閉關地另僻一處,每天獨自靜默持咒,每日必須持達1,000遍以上,他們是今年首創的「大悲菩薩班」,恆傳法師持別鼓勵大悲菩薩班學員,「大家一起精進持咒,如同師父開示,持咒心要柔軟,念到靈覺的心,離妄忘執著。匯聚每個人的清淨菩提心,散發慈悲的能量,只為以共振效應回向地球平安的共同目標。」

這些「大悲閉關」法會大悲行者「以師志為己志」的決心,令人感佩;樂於挑戰自我的悲心,讓人動容。正如恆傳法師在學員心得上所寫:「清淨精進共修持,成就共願弭災難。」

心道法師於2012年起號召四眾弟子於無生道場共同修持〈大悲咒〉,發大悲心,推動關懷、去除眾生的痛苦,透過大悲咒將觀世音菩薩與眾生的苦難相連結,祈盼整個地球籠罩在清淨莊嚴的大悲咒梵音中,為「世界和平、地球平安」盡一份心力。


今年新增的「大悲菩薩班」,閉關期間一天必須持滿1080遍以上的大悲咒,共有36人次參與。由各區會大悲團長推薦,都是累計持誦滿10萬遍、每天持咒300遍以上的大悲行者,經由恆傳法師親自審核,確定持咒速度、音頻及咬字,更於法會前進行訓練課程,也象徵行菩薩道的艱難。

「應觀法界性,一切唯心造。」心道法師開示說:「我們學佛的人,第一要明心見性,第二要以慈悲與禪普渡一切眾生;身處地球多災的時代,多持誦大悲咒可以讓我們遠離災難,讓一切病障悉除、滅除惡業重罪、遠離障難,增長一切善法功德、成就一切善根。」

「自覺自律正是佛弟子應為。」恆傳法師說,大悲菩薩班學員有一份使命感,一天1080遍的願力,剛開始對部分學員來說也成了壓力,前一、兩天因心急沒有達到目標都非常沮喪,經過心道師父慈悲開示,與多法師溫馨鼓勵,不需趕遍數的急躁消失,心寧靜下來,放鬆後反而突破挑戰,第三天開始,所有學員都圓滿1080遍的悲心願力,甚至有學員一天就達到近2000遍。


大悲行者進度超前,每天奮力精進的精神,讓學員們都很攝受,更在今日寫下令人贊歎、振奮的感想。「周圍師兄姐與我的咒音合起來,節奏音調出奇悅耳,法音宣流共嗚,正是觀世音菩薩的慈悲加持。」「閉關對修行人來說是福利、也是福報。平常怎可能全心持咒?其他一切事務盡由人護持,每思及此,真心感謝法師、眾善成就,定要更專心持咒才能回報。」

「依照師父所說的方法持咒,一整天持誦千遍下來,口不打舌,唇不乾澀,只覺得覺受,越持越法喜。」「今生有幸成為心道師父的弟子,內心感激萬分,期望將師父的觀音法門融入生活中,走入人群,奉獻社會。」「想到地球生態嚴重遭破壞,心更要慈悲一切,才能成就佛國華嚴世界。」

恆傳法師更於閉關期間每天檢視學員心得,並一一寫下眉批、鼓勵話語,包括:「清淨願心,大悲護念,必有所感,亦是家志。」「依師所教,清楚持咒,獲益無量。」「心淨則國土淨。」「心念不空過,能減諸有苦。」都令學員都感到受用無窮,更能發菩提心。


文/王蘭英

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出