2017大悲閉關學員共修心得分享--董睿
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

 

 
半個月的大悲咒閉關一晃而逝,所得是我始料未及的,遠遠超出我的預期,應該說每一天都讓我很有收穫。

大悲咒於我,才相識半年,雖知道是好,但不知好在哪裡。從能夠背誦時,就是嘴巴上的慣性,甚至可以不通過大腦。原來也只知道大悲咒多誦就好了,沒想到這裡面的玄機還有這麼多。第一次坐下來共修,當咒聲想起時,無疑是被震撼的,那是一種強烈的共振,帶著穿透十方法界的悲心與願力。汗很快就下來了。早晚課,坐持,繞佛,困倦與清醒並存,思緒紛飛與專一對立,就這樣鬥爭著抗衡著,不分勝負。第一個週五下午,集體上去11面觀音繞塔,聽師父開示,得知大悲菩薩班的菩薩們可以日持到2000多時,我實在很驚訝,想不通她們是怎麼做到的。回來後出於好奇,我就去請教法工,她非常無私的告訴我要體會心咒合一,提到音頻這個概念,說我可以誦到17秒一遍的時候就明白了,我唏噓著離開。剛好兩天後廣純師講法時,更是闡述了如何修持大悲咒:持咒要信要專注亦要放鬆,心下沉心調柔,專一清楚的心念耳聽在咒音上,通過約束目光,督攝六根,凈念相繼,達到心咒合一。持咒可以生起靈感,可以證悟,得生死自在。大悲咒與禪修是師父的兩種實修實證的法寶,也是學習於觀世音菩薩的耳根圓通法門,二者相輔相成,相互助益,同樣可以從聞思修入三摩地,證得涅槃妙心。持得好,時間就是空間。持咒可以利己利人,聞者咸能喜樂解脫。持咒可以證得十地果位,禪修可以明心見性。了解到這些時,我突然理解了上次禪七大圓滿分享時,張眉老菩薩曾懇切地告訴我們說持大悲咒對禪修很有幫助,她說她持咒就可以禪坐很久,只是我當時還不能明白,現在懂得她是做到心咒合一了。寶祥法師講法時,又分享到平安禪第三部的要領,如何觀呼吸,這個經驗又是很寶貴,也糾正了我的一個錯誤。


6號晚上,大陸師兄們向大名鼎鼎,如雷貫耳的阿根師兄請教,他欣然應允,大家環坐一圈,聽他分享。當大家拋出老問題,請教持咒如何提速時,他笑了,告訴我們他用了10年時間來積澱,直到把咒音種在心裡,如法輪一般常轉不息。修行不是一朝一夕的功夫,不可急功近利,不能投機取巧,不能一蹴而就。要耐著性子忍得各種苦,點滴積累,才能由量變為質變。師兄和法師們一樣,無例外的提到正見的重要,而正見悉數在佛典里,但佛經一定要用身心實證來體悟。我自己又單獨請教過張眉老菩薩,雖然她的口音令我不能完全聽懂,但是大抵明白了。修行無他,惟有“專一”,持之以恆。
不僅在實修法門上,在佛理上,踐行上,所有的法師們都傾囊而授,毫無保留,就連法工們、同修們都知無不言,讓我很感動很感恩。


這次來之前我發了幾個願,本是準備求佛菩薩求師父加持的,讓我回家能開始做一些事情,但是來了之後發現善知識講法的主題竟然是“如何實踐慈悲與禪”,感覺簡直是來量身定做一樣,就是在教我們如何去做。對我來說真是如獲至寶,我知道不虛此行。我們要兼學三乘,融合為一用,經由六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,成佛必經之道的修持,檢驗自己,從自利到利他。具體到培養自己的五德:正面、積極、樂觀、愛心、願力,化作三好行:身好口好意好,與人四給:給人歡喜、給人信心、給人方便、給人希望,等等方法,才能實現無分別的愛地球愛和平,成就所有人一如無二的涅槃妙心。藉由這樣的學習共修,我發現自己的願力每天也在增強,悲心也在長養,我知道我該如何去做了。

 

靈鷲山的任何活動都是公益的免費的,卻要投入大量的人力物力,懇慧師說領命後兩天沒睡好,但還是定下心認真開始做起,從報名、場地、佈置、影像設備、每天的共修安排,大眾的吃喝拉撒睡,小到不停的宣導規範大家的生活細節,大到大圓滿灌頂法會的每個流程、細節、物料,懇慧師、聞虛師和法工們都是21天堅守護持在道場,早起晚睡,毫無怨言。後廚工作更是繁重,日常就是超200人的用餐,一到週末,更有很多信眾前來加入共修,幾百人的伙食,點心,水果,都是由還很稚嫩年輕的法師和白髮蒼蒼的老菩薩們勞作,還要裝好成一份份便當盒,供大家統一用餐,工作量可想而知。每食時就會對他們充滿感恩。我只是看到了全部的過程,時時慨歎如此的繁瑣繁重,既讚歎又心疼每個人的付出。我們是來共修不是來享受供養的,平白讓那些老菩薩們服務,我們還沒有那個福德承受,出坡是理所當然的,道場需要大家共同維護。可往往知道容易,做到難。清理淨房是最考驗人的,看到班首率先徒手清理廁紙桶,我感到很羞愧,為什麼我不能心無掛礙?在家做這些時都是很自然的呀。所以開始把每個角落當成自己的家裡一樣,做起來不再有分別。人心是一面鏡子,心乾淨世界就乾淨,你以什麼樣的心態對世界,世界就還你什麼樣的效果。


有人21天,有人14天,有人7天的集體生活,每天面對不一樣的人,不相同的背景,不同的個性脾氣,不同的生活習慣,小摩擦是在所難免的。這就更修煉我們的包容心,尊重和接受每一個不同,“給人方便”不是聽完就拋之腦後的,佛法的智慧就在生活中磨練增長。我看到每一個新人,包括我,在這裡成長蛻變。
由於我最近幾次密集來台,和很多台灣的師姐們混了臉熟,大家都對我這個獨來獨往的異鄉人給予了最熱忱的表達,有的師姐給我留言,歡迎我到家裡作客留宿,要帶我各處轉轉,有的給我送茶咖啡吃的,還有的給我結緣經書,禪七時看我衣著單薄,主動給我送來保暖衣……讓我倍感溫暖,而我暫時還只能報以最真誠的微笑。靈鷲人無論來自世界何處,無論種族國界膚色,都是一家人。由於我來的不容易,所以倍加珍惜每一次機會,14天對我來說是不夠的,每一天都法喜充滿。如果不是兩岸政治的原因,我真的想長駐靈鷲山,每一項活動我都想參加全程。


幾次的上山,我感覺到了自己潛移默化的改變。首先是信,《華嚴經》言:信為道源功德母,長養一切諸善法……信能生長菩提樹,信能增益最上智,信能示現一切佛。對此言我深信不疑。有了信,才有解、行、證。
其次是敬畏:敬釋迦牟尼佛,敬十方諸佛菩薩,敬師父,敬法師,敬一切善知識,敬人,敬自然萬物,敬一切可敬。恭敬心升起,最大的表現就是我可以虔誠的拜佛。最初我是不拜佛的,因為不懂也不想求什麼。而現在呢,師父是我自己主動尋來拜下的,師父傳給我們那麼多的法寶,智慧,慈悲的心量,越接近師父越佩服得五體投地,對師父可以虔心的跪拜,那師父又以十方諸佛菩薩為師,我們又有什麼理由不叩拜諸佛呢?哪怕他現在不是真身,而只是一尊像,一幅畫。其實他如果真的以真身示現給我們,我們也未必識得。最初拜佛,不好意思的心理更多,尤其是當著熟人的面。那這次來之前,我就告訴自己,每天108拜,我跟高興我完成了。我發現越拜,我越可以放下面子,越可以放低自己,越可以去“我”。這也是一種修行。那畏呢?畏因果,畏如是因,如是果。畏因果不虛,也才能更加約束自己的行為舉止,觀照自己的內心,並不斷修正自己,不敢隨便造次。因為畏而更加敬。因為敬畏,自己越來越清淨,趨向佛道。


然後我驚喜的發現自己柔軟了。越學佛法,越懂得敬畏,心越柔軟。以前的我是性格剛烈,凡事較真,很講原則,非黑即白,不甘服軟,不會道歉,我執很重。現在懂得實相無相,凡所有相皆是虛妄的道理,懂得眾生心的原點原本無二,每個人都具有如來智慧德相,如此則不僅對人一視同仁,更可以擴展到對待萬事萬物,哪怕是蚊蟲蟻類。人一柔軟面相眼神也會慈善柔和,讓人歡喜樂於接近。我們不難發現佛像都是微笑視眾生的,彌勒佛更是笑納天下人,肚容天下事。

 


再有就是悲心願力的增長:願力就是使命。菩提心種子已經種下,它正在生根發芽。傳承諸佛法,利益一切眾,是每一個真佛子的誓願,就是悲心和願力的呈現。世間最強的力量就是心的念力。有了願力,就有了做的動力。


還有懺悔,觀音成就法門里,重要的一步就是懺悔。懺悔曾經所造諸惡業,包括對人,對其他生物,對我們賴以生存的地球環境,有意無意都鑄下過錯誤,搶救地球刻不容緩,而修正我們的心更是當務之急。懺盡惡業才能度群品,出苦輪,到智地。


等等不一而足的改變,都是藉由四期教育,山上的修法逐漸滲透,引發思考,慢慢轉念的。在有生之年,能得遇師父,蒙師教誨,幸哉幸哉!師父的開示總是通俗易懂,卻哲理深厚,耐人尋味。趁還未老,身體尚佳,還能修行幾十年,惟有精進,再精進。不要入寶山空手而回。自性在虛空,真妄在其中;悟徹本來理,一通一切通。

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出