觀音出家日 大願之路朝山行 共沐法喜
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:
觀音出家日 大願之路朝山行 共沐法喜
農曆9月19日,觀世音菩薩出家日,也是靈鷲山心道法師出家的日子。感恩觀音聞悲救苦,200多位願力菩薩參加靈鷲山「觀音三會~大願之路」朝山行,共沐法喜虔誠稱誦,心心念念祈願眾生相應觀音菩薩的大悲心海,領受功德、早證菩提。 


清晨4點半,天色靜謐漆黑,在靈鷲山大良法師和多位法師的引領中,200多位師兄姐身處聖山腳踏聖地,從地藏廣場到華藏海朝山步道約1公里的路,持誦《楊枝淨水讚》、《大悲咒》灑淨後,大聲唸誦「南-無-大-悲-觀-世-音-菩薩」,用專注堅定的步伐,七步、俯身、跪拜,發願虔誠追隨三寶的腳步緩緩前進,至心虔誠拜下觀想「往昔所造諸惡業,今在佛前求懺悔」,禮敬諸佛,盡力行持一切善業。
 


師兄姐感恩心道法師慈悲帶引菩薩道,今年特別開示,鼓勵大家多朝山,回向十方有情。朝山是重要的懺悔法門,更串接發願、持戒到禪定的微妙殊勝,當沉浸於寧靜的聖山之路,請把握今生難得的因緣,從行走跪拜中,縮小自我,潛心懺悔,祛除我執,朝山更像一把鑰匙,讓自己打開心量,看見自己,進而真正體認、證驗佛法內涵。
 


到底什麼是朝山?朝山有什麼好處?應該怎麼朝?心道法師曾開示說:朝,就是仰望;山,就是名山古剎或聖山。朝山,就是仰望聖山、懺悔、感恩、以及禮敬諸佛,要認真學習用正念看待生命中的種種逆境,堅定心志而法喜常在。
 


2017年觀音三會大朝山圓滿結束,恆傳法師開示分享時說,朝山是「動中禪」,最容易消除業障,朝禮過程中,心要恭敬、專注、虔誠,腳步要堅定,身要五體投地,跪在大地,合掌、稱念佛號、意念觀想、懺悔,心量要如虛空,進而降伏自己的我慢,找回內心的聖山,找回自己本來的心。


文/柯玫如

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出