2017大悲菩薩班訓練課程圓滿結束
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:
    靈鷲山的年度法會「2017大悲閉關21」即將於4月15日展開。為圓滿今年上師期許的200萬總持咒遍數,也讓更多長年持誦大悲咒的師兄姊有更精益求精的機會;大會特地邀約了一群持誦大悲咒達10萬遍以上的大悲行者,於今年大悲閉關期間成立「大悲菩薩班」。    

  2/11元宵節當天,在被寒流籠罩的北台灣,這群大悲菩薩們秉持對修行不退轉的熱情與使命,集體於華藏海三樓參與了這場「靈鷲山大悲菩薩前行訓練課程」;作為此次閉關活動的主要領航者,我們期許這群大悲菩薩對於透過共修能量、能為社會所帶來的的正面價值:如慈悲、願力、渡化眾生等價值,能有更全面的理解。在入關後能更攝心持咒、自主管理,培養大悲行者應有的風範與行儀,成就此次閉關。 

 

 
 
  課程安排,首先由 恆傳法師教授的「大悲心陀羅尼經解經」作為開始;他特別以師父開示提醒大眾,師父說:「你在持誦大悲咒,你發心作為一位大悲行者,你要怎麼樣能跟觀世音菩薩相應?就是你要時時刻刻想到,我是觀音菩薩,我要去做大慈悲、救苦難的事!」恆傳法師接著幫大悲菩薩們複習了經典內容,教導了大悲陀羅尼之體、相、用。  

         

  下午課程由 常存法師為大眾講解「大悲十心」。常存法師帶領大眾研讀師父對大悲十心的開示;分別是「一、大慈悲心:拔苦予樂。」、「二、平等心:不分別。」、「三、無為心:不造作。」、「四、無染著心:不著境生心。」、「五、空觀心:緣起性空。」、「六、恭敬心:謙恭有禮。」、「七、卑下心:不傲慢。」、「八、無雜亂心:專注、隨緣。」、「九、無見取心:離相,也就是不自尋煩惱。」、「十、無上菩提心:願成佛。」以及如何成為大悲行者的行為軌則於日常生活中實踐的方法

 

  接著由 阿根師兄佈達大悲菩薩閉關流程與相關需知,並帶領大眾討論及產出其他自律規約;再由各梯次參與大眾,分別選出班長、副班長、寮元長等幹部、完成出坡工作項目分工;然後由 周仕杰師兄與 范瑞榮師姐帶領學員們熟悉閉關時共修、住宿以及用餐的各場域環境。
 

  壓軸的與師有約,提供大悲菩薩們近距離向 師父請益如何圓滿閉關的機會,也讓大家更深入了解此次閉關的使命與任務。由師父帶領大悲菩薩菁英們共同宣示,祈請閉關活動順利圓滿、迴向諸大地有情眾。在此特地感恩恆傳法師、常存法師的授課,也感恩大悲閉關大會總幹事 懇慧法師與大會秘書 聞虛法師共同參與此次課程、陪伴大眾一整天;我們深信本次大悲菩薩訓練課程的圓滿,將是對內建立風範、對外成長茁壯的新契機。

 

  最後以 師父的開示作結「我們每天做功課,跟觀音菩薩培養出一個很好的默契,因為在這個苦難繁多的時間,我們希望不離開觀音菩薩的系統。所以每每我都強調,我們要追隨觀音菩薩慈悲喜捨的路,持誦救苦救難的〈大悲咒〉,那麼我們總是可以離苦、離災、離難。我們每每持〈大悲咒〉的時候,就要迴向祈願地球平安、世界和諧。」相信2017年度大悲閉關21活動,一定能圓滿順利;讓滿山的大悲咒音、迴向一切有情眾生。  

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出