看見觀音
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

我們要修持觀音法門,要有這十種心,去跟觀世音菩薩相應,那麼我們修這個法,才能具足一切。 

【第一個叫做大慈悲心】

「慈」是讓眾生離開痛苦,「悲」是幫眾生得到快樂,「大」則是究竟慈悲的意思。
 

【第二個就是叫做平等心】

就是無分別心,沒有你我、高低、男女的區別,一切都能平等對待。因為我們的覺性是平等的,所以我們沒有分別心,沒有種種分別、區隔和對立?因為覺性平等,所以平等對待。

 

【第三個心叫做無為心

無為心是什麼呢?跟我們有關係嗎?無為心就是我們的覺性,我們的覺性就是無為心。不去計較一切的是非好壞,也不執著有沒有功德可得。無為心就是無作心,沒有作用,沒有任何的作受而產生的這種悲心、願力。

 

【第四個叫做無染著心】

 
什麼叫做無染著心呢?當然不是我們製造的一個污染,而是我們的覺性本來就具足了,所以我們無染著的心性呢,就是「清淨心」,在生活中抱持正面、不貪染、不執著外境,我們的心就不生染著。

 

【第五個就是叫做空觀心】

 
我們要知道一切的法、一切的現象、一切的變化,都叫做緣生緣滅,沒有實質,我們要用這樣的心來看一切,回到本體,認識到事物的本質畢竟空,因此部會去執著種種的因緣,而能放得下、看得開。

 

【第六個叫做恭敬心】

 
就是尊敬、誠懇的對待一切,也就是普賢菩薩十大願中「禮敬諸佛」的意思。把一切都當作我們的老師,那麼一切都是智慧、《華嚴經》裡面稱之為「一切是智」,意思就是一切都是老師、一切都是智慧。

 

第七個叫做卑下心

 
恭敬心跟卑下心呢,有相互關係,我們有恭敬心還是有卑下心?所謂的卑下心就是學習的心。沒有學習的心呢,就沒有卑下心了。如果我們這一生都是叫做學生,那我們就可以學到很多;這一生如果我不是用卑下心去生活,可能我們就學不到很多東西。用《大悲咒》來降伏我們的傲慢心,訓練自己,將一切眾生當成未來佛,而自己則是新學的菩薩,理當謙讓。

 

第八個叫做無雜亂心

 
沒有雜亂就叫做專心,專心一意。我們的覺性本來就是很專心無雜亂的,要學習菩薩到直心單純而沒有雜染,不會去想人是非、論人長短,這樣持咒就能專一,也更能契入。也就是說持咒呢,要沒有雜亂心,要專心一致的去持,不要依面持咒、一面做很多的事情。

 

第九個就是無見取心

 
見相取相是我們常犯的錯誤,有時把別人的好話當成是批評,而引起誤會與煩惱,所以要用無見取心來離開我們的迷惑。在我們的覺性裡面,就是沒有這種見取心,見相非相,如果我們見相有相,那麼就是見取心了。回到我們原本的覺性,離見離相,就沒有見取心。

 

第十個叫做無上菩提心

 
發起上成佛道、下化眾生的心,就叫菩提心。
 

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出