恆傳法師講述《大悲心陀羅尼經》6~10
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

           大悲咒出自《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,是觀世音菩薩的大慈悲心,無上菩提心,以及濟世渡人,修道成佛的重要口訣。

           而《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》這部經典內容是闡述什麼?為什麼有這部經典出現?大悲咒是觀世音在什麼因緣下宣說?大悲咒對出入世間的功德有哪些?一般信眾要如何持誦?讓靈鷲山宗風團指導法師—恆傳法師來告訴您~ 

06為何菩薩能放光?
           除了前面介紹的佛、菩薩、長者,法王也前來聽經,法王又是怎樣的佛教人物?祂們跟統治人間的國王又有什麼不同?
           無論在繪畫或是各種造像,經常可以看見佛菩薩們的背後放出光明,您知道為什麼菩薩能放光、又是在何時放光嗎?想知道菩薩放光的由來與分別,請看本集說明白。



07什麼是「三千大千世界」?
           我們目前所處的世界與佛經中所提到的「三千大千世界」究竟有何不同?為什麼會是「三千大千世界」呢?三千又是哪三千呢?您是否好奇,在這樣的三千大千世界裡,會是怎樣的景象?本集將帶您走入三千大千世界,一探其中的莊嚴華麗之象
 
 
 08為什麼用經典說大悲咒? 
           在諸多佛教經典中,很多人都想知道,為什麼會有這麼一部用來解說〈大悲咒〉的《大悲心陀羅尼經》呢?以一部經典來解說短短一段經咒,可以說是佛教經典中獨一無二的。
           我們持誦〈大悲咒〉的目的是什麼?在持誦的過程中,我們又能獲得什麼?本集將讓您更加理解〈大悲咒〉。
 
 
09為什麼念大悲咒能消惡業? 
           所謂「惡業」,就是我們在身、口、意上的疏忽, 有些時候的不留心,以身造惡行、口說惡言,或意念上產生一些邪知邪見,因為如此,才產生惡報惡業。
          我們持誦〈大悲咒〉的目的之一是為了懺除惡業,然而為什麼念〈大悲咒〉能消除往昔所造的諸惡業呢?本集將以淺顯的舉例與解說為您介紹惡業從何而造、又如何消除。
 
 

10甚麼是「善根」?
           我們知道持誦〈大悲咒〉能夠圓滿成就、增長一切白法諸善德故。什麼叫「白法」?簡單來說就是就是「五戒十善」,五戒與十善分別又有哪些呢?
          佛家常說善根善根,而善根又是什麼?如何生根?要怎樣才能讓善根萌發生長?請看本集分項細說。

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出