持戒就是修行的下手處_韓娟師姐
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

本次閉關修行的體會,感恩一切

 

初上靈鷲山,我終於明白為什麼,法師和同修們說來這裡叫做“回家”。原來就是在這裡,面朝大海、雲霧之上,心道師父說:“這裡將來會度很多人。”

想來我也是這很多人的其中之一。

報到當天才知道“閉關”意味著什麼:七天禁語,七天不能看手機,七天過午不食,七天早起……這對一個平時生活無甚規律主要靠手機和外界交流的主婦來說還是很有挑戰的。但感覺也很有意思,既然還要七天不能化妝,我索性把眼鏡也摘了,反正也不在乎別人怎麼看自己了,世界驟然簡單清淨。

對我來說,前有北京四次大悲共修打底,有英迪送我的《大悲寰宇》,還有喬戈師姐反復叮嚀前行功課的重要性,這麼多善知識引領,來參加大悲共修似乎是命裡註定。經歷了一天的調整後,迅速進入狀態,之後的幾天都是越坐越清明,越到晚上越清醒。

可能我的問題在於“不老實”。因為能量工作的原因,我的心總會跟隨身體的感受跑掉,從第二天開始,為了不掉入昏沉,我有時玩脈輪觀想,有時玩手印,感受能量的旋轉湧動,簡直不亦樂乎……第三天,法師開示的時候似乎故意在點醒我,告訴我們——“我知道你們來自各個地方,但是安全起見,請大家依教奉行,不要加自己的東西,要老實按照師父開示的方法修,萬緣放下,放鬆身體,只有大悲咒……”我覺得自己好像被看穿了一樣,在法師強大的攝受下不敢再玩,專心持咒。

除了持咒的功課,晚間法師的開示一天比一天深入我心。第四天晚上,淨華師開示的大悲咒的修持方法聽得我淚流滿面,解開了我長久的迷惑。修行什麼最難?師父答曰:下手處。法師用美妙的聲音給我們講解了十善業和持戒的功德,我忽然發現自己原本在修行上有那麼多虛妄的東西,才對戒律敬而遠之。但如果我們真的懂得和相信因果,那麼持戒就是對自己最好的保護,也是修行的下手處,合十。

接下來的日子裡,對“大悲十心”的理解和感應也愈發深入,以前覺得那只是道理,現在卻能體會到大悲咒為什麼是大悲咒,觀音為什麼是觀音,而我們當如何像觀音一樣修持。

越來越覺得不虛此行,日子也就變得更快,到最後一天,心裡忽然覺得非常不舍,得知中午要加香,早早就到禪堂等著,然後發現北京的姐妹們也都來啦,我們雖然在一起幾天不說話,見面的感覺卻越發喜悅和親近,也許真是同修了幾輩子的緣分。最後一支香,最後一遍,我想到《大悲心陀羅尼經》有云:“若為眾生平等愛敬故,當雙手合十”,這次閉關修行的所有功德都要回向給地球平安和世界和平,不就是希望眾生平等愛敬麼?想到這裡,我將雙手合十在胸前,眼淚卻如決堤般奔湧出來……

從未想過,自己還可以為地球母親做這麼多,但這才是無比微小的一點點而已。在山上,有師父、法師和場能的加持,自己對修行升起了很大的精進心,向師父告假之後,功課不停,共修還會繼續,愛地球還要更精進,明年再回家。

(此行體會太多,要感恩的人也太多,後面灌頂還有師父和常存師的開示,怕篇幅太長,只能先寫這麼多了,有機會摘錄師父和常存師的開示給大家分享。感恩,一切如是,,合十)

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出