恆傳法師講述《大悲心陀羅尼經》21~25
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

           大悲咒出自《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,是觀世音菩薩的大慈悲心,無上菩提心,以及濟世渡人,修道成佛的重要口訣。

           而《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》這部經典內容是闡述什麼?為什麼有這部經典出現?大悲咒是觀世音在什麼因緣下宣說?大悲咒對出入世間的功德有哪些?一般信眾要如何持誦?讓靈鷲山宗風團指導法師—恆傳法師來告訴您~ 

21.為什麼會有「十五惡死」?
           人來到世間,大多都會經歷生、老、病、死等階段,如何好好告別這一世,獲得來生的福報,也是許多人關心的課題,但是您知道在佛經中也有所謂的「十五惡死」嗎?
           什麼是「十五惡死」?究竟有多可怕?要怎樣才能避免這十五惡死,讓人生好好地走完最後一程?請收看本集解說。



22.怎樣算做「善生」?
           除了上一集提到的「十五惡死」之外,佛經中還有「十五善生」,相對生命終了時仍處於痛苦不堪狀態的「十五惡死」,「十五善生」則是在世時便能得到的平安富足。怎樣才算得上是「善生」?又該如何獲得「十五善生」?本集接著為您介紹!
 
 
 23.什麼是玄奘大師的「五不翻」? 
           唐代的玄奘大師遠赴西方天竺取經,回國後將許多佛教經典翻譯為漢文,許多經典教義也藉由玄奘大師的翻譯,讓佛教在東方發揚流傳。但是您知道玄奘大師有所謂的「五不翻」嗎?什麼是「五不翻」?又為何不翻?難道當中有什麼神祕?
           這一集將帶您了解玄奘大師「五不翻」背後的用心!
 
 
24.〈大悲咒〉的咒文到底在說什麼? 
           我們在之前的節目曾提到,已經翻譯為漢文〈心經〉讓人容易理解並記誦,相較之下,維持梵文音譯的〈大悲咒〉讓人感覺陌生,到底這一句句的梵文是什麼意思?將這些句子串連起來的經文又在說些什麼?
          在本集中,恆傳法師將帶領大家一句一句地認識〈大悲咒〉的內容,讓您理解〈大悲咒〉到底在說些什麼!
 
 

25.觀音說咒後大地為何震動?
            在《大悲心陀羅尼經》中記載,觀世音菩薩解說完〈大悲咒〉之後,發生了「大地六變震動」等異象,所謂的「大地六變震動」是怎樣的情景?發生這樣的異象究竟是吉是兇?為什麼觀音說咒後大地為之震動呢?
          想了解其中緣由,敬請收看本集!

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出