靈鷲山大悲行者介紹
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:
「大悲行者」是靈鷲山佛教教團對於以《大悲咒》為核心修持且誦持滿十萬遍大悲咒之在家居士,所授予的榮銜。截至目前為止,靈鷲山海內外弟子總計有358位成為大悲行者,這些大悲行者的生命,因為發願誦持大悲咒,生命皆得以提升與轉化。日持大悲咒至少千遍的心道法師曾說:「只要一生中誦持大悲咒滿十萬遍,即能隨願往生任一佛國淨土。」對於多數皆以往生佛國淨土做為下一生目標的學佛者而言,持誦大悲咒有如此殊妙的善果,何樂而不為呢?

 
一、大悲行者的資格定義:
已持誦圓滿10萬遍『大悲咒』且繳交『大悲護照』為憑,經總會登錄後,於教團開山周年慶公開表揚者
二、大悲行者的使命義務:
以弘揚靈鷲山慈悲與禪之宗風為使命,以持誦大悲咒為主要行持法門,力行觀音菩薩的大悲十心為生活準則,矢志成為一個自利利他的人間觀音
三、大悲行者的大悲十心:
《大悲心陀羅尼經》中記載,觀世音菩薩言:「當知如是等心,即是陀羅尼(大悲咒)相貌,汝當依此而修行之。」心道法師亦開示說:「我們要修持觀音法門,要有這十種心,去跟觀世音菩薩相應,那麼我們修這個法,才能具足一切。」

底下是心道法師對大悲十心的開示精要摘錄:
【第一個叫做大慈悲心】
「慈」是讓眾生離開痛苦,「悲」是幫眾生得到快樂,「大」則是究竟慈悲的意思。
【第二個就是叫做平等心】
就是無分別心,沒有你我、高低、男女的區別,一切都能平等對待。因為我們的覺性是平等的,所以我們沒有分別心,沒有種種分別、區隔和對立;因為覺性平等,所以平等對待。
【第三個心叫做無為心】
無為心是什麼呢?跟我們有關係嗎?無為心就是我們的覺性,我們的覺性就是無為心。不去計較一切的是非好壞,也不執著有沒有功德可得。無為心就是無作心,沒有作用,沒有任何的作受而產生的這種悲心、願力。
【第四個叫做無染著心】
什麼叫做無染著心呢?當然不是我們製造的一個污染,而是我們的覺性本來就具足了,所以我們無染著的心性呢,就是「清淨心」,在生活中抱持正面、不貪染、不執著外境,我們的心就不生染著。
【第五個就是叫做空觀心】
我們要知道一切的法、一切的現象、一切的變化,都叫做緣生緣滅,沒有實質,我們要用這樣的心來看一切,回到本體,認識到事物的本質畢竟空,因此不會去執著種種的因緣,而能放得下、看得開。
【第六個叫做恭敬心】
就是尊敬、誠懇的對待一切,也就是普賢菩薩十大願中「禮敬諸佛」的意思。把一切都當作我們的老師,那麼一切都是智慧、《華嚴經》裡面稱之為「一切是智」,意思就是一切都是老師、一切都是智慧。
【第七個叫做卑下心】
恭敬心跟卑下心呢,它是相互關係,我們有恭敬心、才會有卑下心。所謂的卑下心就是學習的心。沒有學習的心呢,就沒有卑下心了。如果我們這一生都是叫做學生,那我們就可以學到很多;這一生如果我不是用卑下心去生活,可能我們就學不到很多東西。用〈大悲咒〉來降伏我們的傲慢心,訓練自己,將一切眾生當成未來佛,而自己則是新學的菩薩,理當謙讓。
【第八個叫做無雜亂心】
沒有雜亂就叫做專心,專心一意。我們的覺性本來就是很專心無雜亂的,要學習菩薩到直心單純而沒有雜染,不會去想人是非、論人長短,這樣持咒就能專一,也更能契入。也就是說持咒呢,要沒有雜亂心,要專心一致的去持,不要一面持咒、一面做很多的事情。
【第九個就是無見取心】
見相取相是我們常犯的錯誤,有時把別人的好話當成是批評,而引起誤會與煩惱,所以要用無見取心來離開我們的迷惑。在我們的覺性裡面,就是沒有這種見取心,見相非相,如果我們見相有相,那麼就是見取心了。回到我們原本的覺性,離見離相,就沒有見取心。
【第十個叫做無上菩提心】
發起上成佛道、下化眾生的心,就叫菩提心。
 
 

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出