認識百八觀音
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:
百八觀音的信仰與典故
 
在佛教的諸大菩薩中,觀音菩薩可說最深入人心的一位,祂是「大慈大悲」的化身;遠從兩千年以前,在佛教傳佈的地區,觀音菩薩就受到人們的崇敬和信仰,尤其在亞洲,有「半個亞洲的信仰」之稱。佛陀出生地尼泊爾,就有一座全世界獨有的「百八觀音」寺。
  
位於加德滿都的百八觀音寺,也就是「白麥群卓拿神廟」(Seto Machhendranath Temple,又稱Jana Bahal),是加德滿都最重要、也最華麗的寺廟之一。該寺廟始建於1408年,現在的殿閣是1673年重建,主殿內供奉的白觀音主尊,環繞寺廟的周遭牆面上,以銅雕或彩繪呈現了一百零八尊觀音的造像,並有一百零八尊觀音的名號。
 
108尊觀音是怎麼來的呢?Sukra Sagar Shrestha教授認為,並不是在一個短短時間裡突然有了108尊觀音,而是由於觀音菩薩慈悲無盡,所以有無量無邊的化身;而人們的煩惱、痛苦也是無邊無盡,人們在困苦時向觀音菩薩祈求,應現的是各各不同的觀音形像、名號,久而久之就匯聚成了108尊觀音。
 
目前國際間研究尼泊爾百八觀音信仰,日籍學者高岡秀暢法師可說是最具代表性的學者。高岡秀暢法師則認為,大乘《大藏經》裡也出現108觀音之名,百八觀音不是在加德滿都盆地所形成的信仰,應該是加德滿都盆地接受了這個信仰、保存了下來,進而形成當地獨特的信仰。
 
 
靈鷲山的百八觀音緣

觀音法脈是靈鷲山的根,也是永不止息的傳承。以「觀音菩薩的僕人」自許的心道法師,原本也未曾聽聞尼泊爾有108觀音,數年前因緣際會,看到了一張圖有108尊觀音,才開始一步步探尋,剛開始,發現百八觀音的資料非常少,尤其中文資料更幾乎付之闕如。
 
日本高岡秀暢法師於1970年代赴尼泊爾進行研究,發起繪製百八觀音白描畫冊,成了唯一線索。在得知百八觀音始於尼泊爾「百八觀音寺」後,靈鷲山佛教教團多次前往考察;法師也從顯教與密教的《大藏經》等相關文獻著手,讓百八觀音這項法源考據的工作漸漸明朗。
 
心道法師說︰「觀音就是一尊,為什麼會有108尊觀音?就是因為祂慈悲喜捨的這份功德,而有很多不同的化現。這麼多觀音,其實就是一個慈悲。觀音所呈現的,就是用不同的方法展現慈悲的力量。一個是顯體,一個是顯用。顯體的時候,是不生不滅的觀音;顯用的時候,眾生有八萬四千種煩惱,菩薩就有八萬四千種方法來滅除眾生的苦。」
 
 
百八觀音的復興與傳承

為了再現百八觀音的莊嚴殊勝,靈鷲山特禮請雕塑藝術大師林健成與昆桑切培喇嘛,重新創作、繪製百八觀音彩銅雕與唐卡,歷經多年多虔誠專注、殫精竭慮創作,以數年時間,造就舉世僅有、完整的兩套「百八觀音」聖像,其間歷經的艱辛、考驗以及團隊所付出的心血,實非片段文字可以盡言。
 
雕塑藝術大師林健成和靈鷲山結緣,最早始於宗博館「世界十大宗教建築」模型的製作,在他精心投入下,完成了令人讚歎不巳的「十大宗教建築」模型;後來又接受教團委託,完成正覺塔、大金塔模型等作品,2014年更接受心道法師委託,製作「空前的」百八觀音彩銅雕。
 
為什麼用「空前」形容這項創作的艱難和挑戰?「108尊每一件作品的尺寸都不大,甚至小到觀音的頭部只有拇指般大小,眼鼻五官必須很仔細地雕出來,就像是『毫雕』,呼吸都要停止。在佛像製作方面,一般多是傳統的做法,但這次我想跳出傳統,首先材質上用銅雕來呈現,其次在表現上多一些創意和現代性的元素。」
 
如今,百八觀音彩銅雕聖像安座聖山寺,不僅在工藝美術層面具有非凡的價值,親見觀音菩薩的一百零八種精妙化現,在藝術之美中領會觀音的慈悲智慧,更是無上福澤。
 
在完成堪稱一生代表鉅作的「百八觀音」彩銅雕作品後,林健成老師於2018年1月6日往生,享壽八十。感念老師對待藝術創作不畏艱難、精益求精的品格,並緬懷老師對宗教文化不遺餘力的奉獻。
 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出